首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014曝光台 正文
云南鼠药中毒事件幼儿园无资质
发布时间: 14-03-24 11:08 来源:
 

    责任人已被控制 
    当地教育部门称知道情况 “但出于家长需要仍在办学” 
作为幼儿园的水源之一,这口水井无任何防护措施 孙兵摄
    昨日,在接受了一天的治疗后,除目前仍在重症监护室的3名孩子外,大部分孩子身体状况已经大致恢复,饮食也基本正常。松了一口气的家长开始互相探讨孩子当天到底吃了什么?为何会中毒?新华社昨晚报道,中毒原因是儿童外带零食入校分食引发。而根据家长反映,昨日记者去现场查看后发现,幼儿园的水源也存在安全隐患。
    孩子因剧痛咬掉一颗牙齿
    据新华社昨晚报道,经警方初查,中毒事件是由一儿童从外面带零食进校分食引发的。 “孩子说不清楚,只说是喝了水。”当事家长张丽芸介绍,她曾多次询问孩子当天吃了什么,孩子说不清楚,只说是喝了水。随后她发现,在中毒人数最多的中班,孩子们在被询问吃了什么时,说得最多的都是“喝水”。
    张丽芸说,自己从学校老师口中得知,当天中班的孩子睡午觉最先起床,而且确实喝了从校外不远处水井打来的井水,所以说是外带零食还是水的问题,他们现在也很迷惑。
    对于这种说法,在中毒事件中孙女不幸死亡的周正强说:“孩子中毒后因为剧痛咬掉了一颗牙齿,舌头也被咬烂,这是中剧毒的表现。” “我进去一看,孙女已经倒下了。”死者杨某某的爷爷杨开忠说,他接到消息后最早赶到了佳佳幼儿园,看到孩子们的脸上和手脚都乌黑乌黑的,嘴角还在流血,“这种状况好像猫狗吃了耗子药!”
    幼儿园水源存在安全隐患
    昨日上午,记者来到佳佳幼儿园门前时,这所规模不大的幼儿园已经被拉上了警戒线,数名警察守在门前不让外人进入。在事件发生后,这所原本就挺有名气的幼儿园更是成为了议论的焦点。而在其身后数米远的地方,就是家长说的那口有问题的水井所在地。
    记者注意到,这口石头砌成的水井位于一条小河边,虽有井盖但长期不盖,井里装上了水泵,佳佳幼儿园使用的水就是从这口井里而来。“只有幼儿园的喝这个水,我们喝的是自来水。”住在幼儿园旁边的上平龙村村民何朝忠介绍,佳佳幼儿园的地址所在地,当年曾是限超站所在地,由于单位用水较多,自来水无法满足需求,便在旁边打了一眼水井。随后,限超站搬走,此前在其他地方办学的佳佳幼儿园看到这里场地宽敞,便入驻了这里,井水也一直沿用。从现场情况来看,作为幼儿园的水源之一,这口无任何防护措施的露天水井存在巨大安全隐患。
    对话丘北教育局副局长马跃:多次督促 幼儿园一直没来申办资质
    昨日下午,丘北县教育局副局长马跃对佳佳幼儿园是否具有办学资质等问题对媒体进行了通报。据他介绍,佳佳幼儿园属于民办学校,于2013年2月份成立,同年8月搬迁到现在的地址,目前大班25人,中班33人,小班21人,主要招收平龙周围的学生,4名老师中3人有教师资格证,1人没有,而且该幼儿园并没有办学资质,在此之前,当地中心学校曾多次到幼儿园督促他们进行整改并申请办学资质,但幼儿园负责人一直没有办理。
    另外,幼儿园负责人黄某已经被警方控制。记者:你知道学生当天吃了什么食物吗?
    马跃:不知道。
    记者:幼儿园是否有办学资质?
    马跃:当初幼儿园举办的时候,乡中心校就到过他们学校,要求他们向教育主管部门申报他们的办学资质,但是他们一直没有来申办,所以他们是没有办学资质的。
    记者:那为什么教育部门没有对他们进行取缔?
    马跃:中心学校已经到幼儿园督促他们来办理办学许可,但是他们迟迟没有。
    记者:幼儿园落成已经一年多时间,为什么那么长时间没有进行整改?
    马跃:中心学校多次督促,但是他们一直没有向我们申办。而我们教育局没有行政执法权,只能发通知给他们。
    记者:执法权在谁手里?
    马跃:应该在人事(部门)。
    记者:教育局没有执法权?
    马跃:也应该有。
    记者:有还是没有?责任在谁?
    马跃:我们有责任对其进行监管,此前中心校曾多次督促其整改,但是出于家长需要,所以它还是在继续办学。
    记者:这个村子还有另外一所幼儿园在办学,它有资质吗?
    马跃:这个我不知道。
    家长讲述
    开车狂奔“抢”回一条命
    张丽芸介绍,自己的孩子在佳佳幼儿园读大班,每天上午送到学校后,中午不用操心,下午接回家即可。对平日农活多的家长来说,这无疑带来了很大的方便。但19日下午3点左右,正在地里干活的张丽芸突然被一名匆匆跑来的幼儿园女教师吓了一大跳。“她说孩子出事了,让我赶紧到学校去。”张丽芸回忆,自己当时以为孩子和别人打架或者摔伤了,根本没想到是中毒。跟着老师匆忙跑到学校后,眼前的景象让她惊得目瞪口呆。
    “地上已经躺了好几个孩子,有些流鼻血,口吐白沫,还伴着抽搐,我去扶但根本扶不起来。”情急之下,一名老师找来一块布铺在地上,几名病情较重的孩子被家长们抱到了布上,由于救护车迟迟未到,学校一名老师开车将孩子送到乡里的卫生院治疗,但是已经来不及了,2名孩子很快死亡。
    接到消息的家长急匆匆赶来,但面对眼前的情景大多束手无策,即便是老师此时也早已吓得六神无主。村民何朝忠冲到学校找到面色苍白的孙子时,学校的3名女教师正在一旁不知所措地嚎啕大哭。“在那样的场面,你真的不知道该怎么做。”何朝忠跑到学校时,是下午3点50分,他曾数了一下躺在地上的孩子,“整整有6个”。救护车迟迟不到,孩子情况越来越危急,一些家长干脆抱起孩子就往城里的路上跑。
    昨日下午,此前住在重症监护室病情严重的4岁男孩小东,病情得到缓解后转入普通病房。在其母亲王文萍看来,这孩子的命是“抢”回来的,当天下午,小东的父亲看到救护车迟迟未到,便自己开车带着孩子一路狂奔,随后在中途遇到救护车,才得以捡回孩子的一条命。
    生活新报 保磊
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
情侣为结婚买房 分手后闹上法庭
领导走基层
平凡的岗位平凡的人
快的打车重启补贴 或重燃打车软件补贴战火(...
练兵千日 用兵一时
涉民生案件快速执行 三名民工20日拿回工资
活学活用先进经验 马不停蹄扩销增量
最美加油员
淮南公司重视财务分析,服务经营决策
淮南石油:“1+1”赢得“客户心”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355