首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014曝光台 正文
媒体盘点31所“副部级”大学主帅
发布时间: 14-04-02 11:09 来源: 长江日报
 

烈云接任华中科大校长 通讯员 辛国胜 摄
    空降略高于校内提拔;院士头衔不是任名校校长的“硬条件”;多数命运因高考改变,形成大学校长中“82派”。昨日,记者对31所“副部级”大学(不含国防科技大学)校长任职情况进行了梳理,显示了以上三大特点。 
    这31所大学为“985”高校,其党委书记、校长行政级别为副部长级,由中央任免。
    空降略高于校内提拔
    历经多个单位和岗位历练,丁烈云回到自己14年前工作过的华中科技大学出任校长。在31位“中管高校”校长中,具有类似经历的共5位。
    这些校长中,属“空降”的有14位,占比45%,其中有的系平调,有的则跻身为“副部级”。另有12人则系内部晋升或提拔,约占三成。比较典型的如北京大学和清华大学现任校长,此前均先后担任副校长、常务副校长。
    院士头衔不是名校主帅硬条件
    名校校长,非要由院士来担任吗?与华中科大此前4任校长均为中科院或工程院院士不同,昨日接任校长的丁烈云尚不是院士。
    2012年,48岁的陈吉宁接任清华大学校长。因没院士头衔,这位新校长的任命,引发不少议论。
    《人民日报》对此刊发评论:在名校校长人选上,出现了“非院士不可”的非理性倾向。这种做法无异于刻舟求剑,有识之士痛心不已。
    31位“中管高校”校长中,目前尚不是中科院或工程院院士的超过一半,占16位。
    浙江大学、南开大学、天津大学等高校新任校长,也都不是中科院或工程院院士。董奇2012年任北京师范大学校长,公开承诺之一是“不申报院士”。
    校长中的“82派”命运皆因高考而改变
    清一色的男性,博士,有留洋经历,是31位“中管高校”校长的共性特征。其中,24位系“82届”大学生,占比77%,是他们另外的特性。
    1982年我国恢复高考的第一拨本科生毕业。这年,1977级本科生于年初毕业;1978级于夏天毕业。一年有两届大学生毕业,绝无仅有,他们同属“82届”。
    知青,学徒,工人,教师,乡镇干部……是他们公开简历中早年的身份,而高考的恢复,最后彻底改变了他们的命运。他们也因此成为大学校长的“82派”。
    今年59岁的丁烈云,1978年考取武汉工业大学(现武汉理工大学),1982年毕业。此前,他在洪湖和里中学任教。 (记者 朱建华)
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
情侣为结婚买房 分手后闹上法庭
领导走基层
平凡的岗位平凡的人
快的打车重启补贴 或重燃打车软件补贴战火(...
练兵千日 用兵一时
涉民生案件快速执行 三名民工20日拿回工资
活学活用先进经验 马不停蹄扩销增量
最美加油员
淮南公司重视财务分析,服务经营决策
淮南石油:“1+1”赢得“客户心”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355