首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
《蜗牛》进教材值得咀嚼玩味
发布时间: 14-06-16 14:58 来源: 郑州日报
 
    最新修订的小学语文教材出现了很多有趣的变化:歌曲《天路》以诗歌的形式入选二年级教材;三年级的延伸阅读中收录了周杰伦的《蜗牛》。语文出版社长王旭明说,现在语文教育最大问题就是“假”,树立正确语文观,才能编辑出好教材。(据6月14日《中国青年报》)
    中小学教材的每一次修订,从某种意义上都能够引发蝴蝶效应:文章的每一次增减都能与社会思潮产生碰撞,譬如三年级的延伸阅读中收录了周杰伦的《蜗牛》。其实在这之前,这首《蜗牛》就曾经入选收入上海中学生爱国主义歌曲推荐目录,在2007年就引起了一场社会争议:因为一些人总是带着这样的成见,凡是流行的便是俗气的。而通俗的流行歌词怎么能够被纳入教材这样的高文典册之中?即便是延伸阅读也不行
    其实,抛开门户之见,我们更应该看到经典歌词进入教材是一种回归。首先,从历史角度讲,我们在很早就有了完备的教育体系,据《礼记学记》记载:“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学。”而音乐教学的作用早已被人认识。孔子说过,“兴于诗,立于礼,成于乐”,因此,歌词曲融入语文教育是有着深厚的历史传统的。
    其次,时下,中学生对流行歌曲有着如痴如醉的狂热,我们也应该理性地看到其中的原因:流行歌曲旋律轻松符合青少年欢快活泼的天性。而近年来不光是语文课本,一些高考题目也化用自流行歌曲。譬如,《我有一双隐形的翅膀》成为2009年北京高考作文题。2009年浙江作文题也是要求根据歌曲《绿叶对根的情意》歌词自拟题目作文。流行歌词中的美感越来越被教育工作者所接受。
    最后,凡是存在的,就有其合理的成分。流行歌词相对于说教,更有青春的味道,也更加真实。恰如王旭明所言:现在语文教育最大的问题用一个词概括就是“假”。课本更多的依旧是说教。改革,已经是一个难以回避的话题。面对教师、家长对现行教材学生视角缺失等指摘,教材编写者真得静下心来,从真正的生活中寻找素材。
    的确,教材的编写者们要放得开,文以载道,文章乃经国大事,是一种历史常态,但文章并不神秘,是一种思维、情感的表达。教材之殇就是因为某些人将教材异化成一种工具。编写者们更应该想办法让学生喜欢上语文,而不是强制灌输概念。一首《蜗牛》虽然描写的只是一只小小的蜗牛,但有了信念,就能一步一步地爬,经历过的痛苦就能看到自己的蓝天。蜗牛的坚韧不拔,永不停息的精神是值得青少年学习和咀嚼的。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
情侣为结婚买房 分手后闹上法庭
领导走基层
平凡的岗位平凡的人
快的打车重启补贴 或重燃打车软件补贴战火(...
练兵千日 用兵一时
涉民生案件快速执行 三名民工20日拿回工资
活学活用先进经验 马不停蹄扩销增量
最美加油员
淮南公司重视财务分析,服务经营决策
淮南石油:“1+1”赢得“客户心”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355