首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
学者评“大学的肚量”:提倡兼容并包
发布时间: 14-06-16 14:59 来源: 长江日报
 
    这里的“肚量”,当然不涉及“扩招”。说的是大名鼎鼎的经济学家张五常教授日前到武汉发表演讲,言及教育制度改革,“要改到容得下张五常”。据称,在香港大学,张教授讲课从不备课,也没讲义,更不在黑板上板书,且数次被列为“最劣教师”。一所大学要容得下这样的主儿,可不得有些肚量!
    不过且慢,让我们假设,这样的五常先生来到内地,各大学将有怎样的反应?我想大家仍会趋之若鹜,争先恐后将其纳入自家门下。其人虽授课“最劣”,学问上却具世界声誉,这样的“金字招牌”,有哪所大学会却之不受呢。因此要说大学的肚量,五常先生拿自己举例其实并不恰切。
    大学提倡兼容并包,始之于蔡元培。最有名的两例,都在民国年间,一为梁漱溟先生,一为沈从文先生。两人相同的地方,一是均无大学文凭,且师出无名;二是都年轻,资历是根本谈不上;三是进的都还是名校北大。梁先生不过先前发表过几篇佛学方面的文章,便被慧眼独具的蔡元培先生聘为印度哲学的讲师。沈先生则仅仅是发表了一些小说,在社会上有了一点文名,即被胡适先生请进北大讲授写作课程。以当下眼光,这对后者的“兼容并包”甚至有些离谱。但往后的事实已经证明,那时的北大并未看走眼。
    不能说今日之大学全然没有彼时大学的包容之举。我所知道的,厦门大学就引进了仅有中专文凭的中年学者谢泳。没有上过大学的作家王安忆也成为复旦大学的教授。自然还有更多我们无从了解到的破格者。但一个基本事实是,这些破格进入大学担任教职的人,之前几乎都暴得大名。与其说引进他们反映了大学的肚量,毋宁意味着他们的加入为学校增值了无形资产。这诚然与当年梁、沈二先生被请进北大是两回事。当下进入大学担任教职的公认门槛是拥有博士学位。换作今日,梁、沈二先生能否进入北大,是大可怀疑的。
    说过先生,也不妨说说学生。画家陈丹青为报考自己门下的研究生被外语卡住愤而辞职的往事,早已尘埃落定。怎样看待这件事,社会上曾莫衷一是。日前在电视上看到对国画大师潘天寿的公子、现任中央美术学院院长潘公凱先生的访谈。重提此事,潘公凱有自己的见解,即具体情况具体分析,或因人而异、因材施教。潘先生以为,所谓“打造一流人才培养模式”的说法根本不能成立,因为真正的一流人才,哪里有现成的培养模式。而既有的“模式”,或对占七八成中等资质的学生有效。正因如此,大学的包容品质,不啻一流人才成长之福音。
    当代大学,无疑乃国家体制的重要组成部分。然其“学术共同体”和“知识、思想、文化、创造策源地”的定位,当是大学更为本质的存在。回到五常先生的演讲,说起他十分推崇的芝加哥学派的代表人物戴维德,“他只有学士学位,不发表文章,不喜欢教书,这样的人在中国连最低等级的教授也做不了”。可见容得下他的芝加哥大学的肚量。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
情侣为结婚买房 分手后闹上法庭
领导走基层
平凡的岗位平凡的人
快的打车重启补贴 或重燃打车软件补贴战火(...
练兵千日 用兵一时
涉民生案件快速执行 三名民工20日拿回工资
活学活用先进经验 马不停蹄扩销增量
最美加油员
淮南公司重视财务分析,服务经营决策
淮南石油:“1+1”赢得“客户心”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355