首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
面对“高考工厂”,我们该做何反思
发布时间: 14-06-16 15:00 来源: 中国教育报
 
    超大规模学校问题,归根结底是各种利益在作怪,而相应的治理规范手段也没有能够及时跟上。
    近日,众多媒体对安徽六安的毛坦厂中学进行了大量报道。这所位于安徽省六安市大别山深处的学校,人数超过2万人,加上大量陪读家长,被网友封为“亚洲最大的高考工厂”。虽然这样的称谓可能并不准确,甚至有点标签化,但学校的超大规模、超高升学率和浓烈的应试氛围确实给人印象深刻。
    应当承认,类似的学校在全国并非只此一家。因此,在如何看待超大规模学校、如何看待高升学率、如何看待浓烈的应试氛围等相关问题上,需要进一步厘清思路,加大治理规范力度,加快推进相关改革。事实上,面对“高考工厂”,我们不必就事论事,而是要立足于更加宏观的视角,对如何尊重教育规律,如何深化教育改革,如何促进学生成长等一系列深层次问题进行认真思考。
    如何看待超大规模学校问题?虽然近年来治理规范高中“超大规模学校”的呼声一直很高,但超大规模学校问题在各地依旧突出,其中的原因很复杂,但归根结底是各种利益在作怪,而相应的治理规范手段也没有能够及时跟上。什么样的高中办学规模是适宜的?相关的政策规定不够清晰,即便有办学规模标准,但实际执行力度也非常有限。当前治理规范超大规模学校,一是要进一步明确办学规模标准并予以严格执行,这是尊重办学规律的要求,也是治理规范的关键环节;二是要对高中学校招生行为予以规范,严格执行招生计划,对于违反规定的跨区域招生应当立即叫停,真正做到有令必行、有禁必止;三是要通过规范收费,斩断学校大规模扩张背后的经济利益,从而遏制这种无视办学规律的做法继续蔓延。同时需要关注的是,目前的很多超大规模学校是由母体学校、分校区、所属民办学校等组成。如果公办学校参与举办的民办学校不能真正做到“五独立”,就属于明显违规,应当进行治理规范。
    如何看待高升学率问题?对一所学校而言,高升学率本身不是一件坏事,对学生个体而言,考上一所理想的大学也应是一件好事。但就教育本身而言,促进学生全面发展、健康成长才是教育的根本目的所在。升学率固然是检验学校教育质量的一个指标,但切不可把它视作唯一指标。学生的品德发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成和学业负担状况都是衡量教育质量的重要指标。也许有人会说,眼下其它的指标还缺乏过硬的衡量手段,而升学率才是真正的硬指标,但这都不足以成为以偏概全的理由。用各种违背教育规律的做法换取高升学率,显然不是教育所应追求的目标。当前,中小学教育质量综合评价改革已经全面启动,但唯有学业发展水平才是教育质量的硬指标,促进学生学业发展才是学校的硬任务,这样的观念依然根深蒂固,因此推进改革将会是一个较为艰难的过程,但再艰难也应坚持不懈。
    如何看待浓烈的应试氛围?可以说,一些学校的“高升学率诉求”是浓烈应试氛围的真正推手。在一些学校,“高升学率诉求”转化为每一个学生强烈的升学渴望,在这样一个单一目标统领下,出现各种让人哭笑不得的誓师大会、标语口号也就见怪不怪。应当承认,虽然应试氛围在不同地区、不同学校存在一些程度上的差异,但用高三整个一年的时间复习备考,在各地仍然较为普遍。那么,今天的高中教育究竟是三年还是两年?高中的课程设置、教学安排又是否科学合理?这些问题同样有待深入思考。可以说,要想真正消除这种浓烈的应试氛围,除了需要全社会的观念转变,更需要一系列的制度变革。
    类似“高考工厂”的学校,为更多的农村孩子赢得了升入大学、升入重点大学的机会,这是目前部分舆论对其表示理解的一个理由。虽然用违背教育规律的做法“帮助”农村孩子不值得提倡,但究竟如何为农村孩子升大学、升重点大学做一点实实在在的事情,确实是摆在我们面前的一个新的课题。虽然近年来国家已经出台了相关政策,逐年扩大农村贫困地区定向招生专项计划,这一政策旨在让更多勤奋好学的农村学生看到更多的希望,但相关的政策扶持力度仍须进一步加大。可以说,通过推进高校招生录取制度改革,真正为农村孩子提供更加公平的接受高等教育的机会,这是政府的职责所在。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
情侣为结婚买房 分手后闹上法庭
领导走基层
平凡的岗位平凡的人
快的打车重启补贴 或重燃打车软件补贴战火(...
练兵千日 用兵一时
涉民生案件快速执行 三名民工20日拿回工资
活学活用先进经验 马不停蹄扩销增量
最美加油员
淮南公司重视财务分析,服务经营决策
淮南石油:“1+1”赢得“客户心”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355