首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
别让阅卷追求效率伤害程序正义
发布时间: 14-06-23 09:20 来源: 郑州晚报
 
    高考阅卷此时正在各地进行,全国的考生们都在焦急地等待着6月下旬的分数出炉,其他科目的阅卷,虽然也有不确定性,但不会差到哪儿去,可语文就不一样了,尤其是作文阅卷,老师手一松或一紧,往往结果就大不一样。近日,浙江某地参与高考阅卷的老师向记者反映,语文阅卷速度实在太快,对学生不负责任,甚至一篇作文平均一分钟判阅完成。(6月19日《北京晨报》)
    高考阅卷是高考的一部分,也是高考公平正义的一部分,其严肃性和重要性可想而知。对于学生、家长和老师而言,希望老师阅卷时慎之又慎,公平对待,不弄错每个考生1分。因为,在千军万马的竞争之中,即使1分的差距可能甩掉数百人乃至数千人,关键时刻的1分可能决定上不上线或者能不能录取的重大问题。也就是说,很多时候阅卷老师的态度决定着一个学生乃至一个家庭的命运!
    然而,面对这么重要的阅卷工作,“赶工期”居然成了主要目标,程序正义和公平成了次要的问题,令人吃惊。比如,有参与阅卷的语文老师计算了一下,4个小题7个得分点的阅读主观题,不少老师平均用时9秒判完,也就是说,每个小题只花2秒多一点时间,而且,这是理想数字,不包括他休息、上厕所等。主观题阅卷速度这么快,能保证不出错吗?能保证“双评阅卷”不发生失误吗?
    又如,对于作文的评判,速度之快、时间之短,同样令人惊讶。据悉,作文组一天要求评完600份。一个小时评70多份,大概不到一分钟评一篇。一篇800字的作文,有的作文在1000字左右,一分钟能阅读完吗?作为高考的最大主观题,如此草菅“文”命,能保证评判的客观性、正确性吗?是对高考尤其是考生负责任的态度吗?能保证高考公平吗?这些问题值得组织高考阅卷的相关部门和负责人认真思考。
    高考阅卷“赶工期”引起了阅卷老师的担忧。一位参与阅卷的语文老师无不焦虑地说:从高考出卷就很艰难,学生准备考试也很艰难,整个省也为了高考这三天,社会各个部门都非常辛苦。如果阅卷上这么马虎,就会前功尽弃。这是阅卷个体看到问题后发表的个人“感慨”,是良知的“声音”,也是个体对高考阅卷存在的问题的反思,但很有代表性。对此,当引起部门和高考阅卷组织者的反思。
    据专家透露,阅卷“赶工期”是“为了节约成本”。这个问题值得探究。比如,到底是成本太紧,高考阅卷不得不压缩成本,还是为了节余更多的高考阅卷成本用在其他方面?这些问题要厘清,否则,明白阅卷“赶工期”的真正原因,也不利于问题的解决。
    高考一直被认为是最公平的制度,但是,面对阅卷“瑕疵”如果不加以制止和纠正,不但伤害阅卷程序正义,也伤害高考程序正义和高考公平,引发公众对高考公平的焦虑,不能不引起重视。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
滁州至淮南高速公路今年10月开工
国家能源局调研组来淮
人间焦岗湖 醉美水青春
今日关注:抢劫团伙落网记
圆梦大学:报名点来了个身世曲折的女孩
湿哒哒,黏糊糊,但还没入梅
畜禽屠宰监管职能接转工作完成
市农委:“四必谈”活动谈出共识谈出效果
加快推进我市中小企业直接融资工作
八公山区构建居民基本养老保障线
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355