首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
中国职业技术教育将有相应学位制度
发布时间: 14-06-24 09:50 来源: 京华时报
 
    今后,职校生不仅比本科生有更高的就业率,也有可能像本科生一样直升硕士。昨天,教育部网站转发《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育。我国将建立符合职业教育特点的学位制度,同时,探索组建覆盖全产业链的职业教育集团。
    结构层次
    职业技术教育贯穿高中至研究生全程
    决定提到,我国将探索发展本科层次职业教育。研究建立符合职业教育特点的学位制度。原则上中等职业学校不升格为或并入高等职业院校,专科高等职业院校不升格为或并入本科高等学校,形成定位清晰、科学合理的职业教育层次结构。有条件的普通高中要适当增加职业技术教育内容。
    教育部职业教育与成
    人教育司司长葛道凯解释称,今后的职业教育将包括高中、专科、本科和研究生几个阶段,还要有与职业教育特点相符合的学位制度,这不仅使职业教育的层次丰富了,也使职业教育培养人的目标发生了变化。从培养技能型人才变成技术技能人才。这也意味着职业教育再不是传统观念中的“断头教育”、“次品教育”。
    高校转型
    高职规模要占一半引导普通高校转型
    决定要求,总体保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,高等职业教育规模占高等教育的一半以上,总体教育结构更加合理。到2020年,中等职业教育在校生达到2350万人,专科层次职业教育在校生达到1480万人,接受本科层次职业教育的学生达到一定规模。从业人员继续教育达到3.5亿人次。
    除此之外,很多普通本科院校也面临转型。决定要求,采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,重点举办本科职业教育。独立学院转设为独立设置高等学校时,鼓励其定位为应用技术类型高等学校。建立高等学校分类体系,实行分类管理,加快建立分类设置、评价、指导、拨款制度。招生、投入等政策措施向应用技术类型高等学校倾斜。
    企业办学
    鼓励企业主办学校探索组建职教集团
    决定首次提出企业要发挥“重要办学主体作用”,并将以政府购买服务或税收优惠等方式给予支持。这也意味着办职业教育不仅是学校的事,也是企业的事。同时,鼓励多元主体组建职业教育集团。鼓励中央企业和行业龙头企业牵头组建职业教育集团。探索组建覆盖全产业链的职业教育集团。健全联席会、董事会、理事会等治理结构和决策机制。开展多元投资主体依法共建职业教育集团的改革试点。
    此外,我国将制定多方参与的支持政策,推动政府、学校、行业、企业联动,促进技术技能的积累与创新。职业院校教师和学生拥有知识产权的技术开发、产品设计等成果,可依法依规在企业作价入股。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
油价24日凌晨上调 难见加油排队者
安徽日报:滁州至淮南高速公路即将开工
拒绝陋习 文明交通:图方便 车子岂能停在快...
安徽日报:淮南着力搭建妇女培训平台
我市高校首现学生邮差 既能锻炼又能赚钱
转变招商方式 提高招商实效
万以学:加快发展农业服务业 推进农业现代化...
市政府召开第39次常务会议
省委第一巡视组向田家庵区谢家集区反馈巡视...
我市组织收看全国职业教育工作电视电话会议
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355