首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
毕业主力军租房迫在眉睫 杭城房源紧俏租金微涨
发布时间: 14-06-25 16:00 来源: 中国新闻网
 
    中新网杭州6月24日电(记者 赵晔娇 实习生 李津)今年,浙江省杭州市应届高校毕业生总数达到10万余,创历年新高。近期高校学生开始陆续搬离学校宿舍走向工作岗位,租房成了他们走向社会的第一个落脚点。今年的房租价格相较往年有所上涨,加上中介费、租房期限等要求,很多学生表示“鸭梨山大”。
    小吕是浙江理工大学的一名应届毕业生。顺利找到工作后,第一步就是要在单位附近租房。“学校离单位每天上下班要2个小时,时间的成本抬高,耗不起。”她租房的初步定位是住在单位大巴车沿路经过的地方。
    “网上很多租房信息都是来自经纪人,房间图片看上去干净舒适,可是实地去看后发现不是不是那么一回事儿,都不知道他们是从哪儿弄的图片,并且中介费很贵。”小吕说。
    最后,小吕在浙江大学紫金港校区附近的望月公寓租了一个单间。“学校附近租房信息比较多,找房相对容易一点,实在是不想折腾了。”小吕说。
    “合适的房源不好找,通过中介公司是最方便的。可是难就难在中介公司需要交50%的月租金作为中介费,比如说你月租金是3000块钱,你就得交1500的中介费,这个价格有点高。”小胡是外地来杭工作的应届毕业生,在租房问题上她有一肚子苦水。
    除中介费以外,还有租房期限困扰着学生。房租可以押一付三的都被称为“业界良心”了。很多房子都是半年起租,有的甚至合同一签就得一年,如果违约的话,押金就退不回来。毕业生刚入职,工作不能算稳定,环境也不熟悉,毕业生们纷纷表示规定有些太霸王。
    小姚是浙江工业大学应届毕业生,她告诉记者,她们班一共26位同学,目前合租的同学就有8位。大家合租一个套间,房费平摊下来也便宜一些,租房地点一般是单位附近,方便上下班。
    记者走访了杭州拱墅区的某租房公司连锁店。业务员吴先生告诉记者,最近租房主要以学生为主,房源比较紧张。浙江大学城市学院、浙江外国语学院、浙江树人大学等高校的毕业生需求比较大,如果想找到满意的房子,最好是提前一个月告诉他们,他们也好帮客户留意合适房源。
    “现在哪怕是一个单间只有10平方米的农民房,月租金也得600左右。有些户主把大单间隔出好几个小单间,厕所公用,租客也比较杂,月租也得千把来块钱。带有独立卫浴的单间价格就得一千五以上。同样一间房子,今年的房租同比贵了一两百块钱,好的地段贵了三四百。相比较之下一手房、二手房的成交量跟去年比起来很不景气,房子卖不动。”吴先生说。
    业内人士建议租房的毕业生们,如果考虑住宿成本的话,最好是找同学合租,这是相对比较经济的方法。不管是自己找房还是通过中介,一定要确认好信息真实性,仔细了解好各项费用,保管好合同收据,以便将来维护自己权利。此外,入住以后,最好换把锁,消除安全隐患。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
私家车与行人抢道 人行道变停车场(组图)
毕业生陆续离校 我市房屋租赁市场火爆
淮南一中2014年高考喜报
市区又见“赤膊男” 天再热也不能热掉文明
2014年高考分数线公布 三本涨幅大
淮南 整改事项清单 公告制度建立
有机蓝莓成熟了
为大学生入伍体检开通绿色通道
2014年安徽高考分数线出炉
市委召开常委班子专题民主生活会情况通报会
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355