首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
立法缺位并非高考舞弊不止主因
发布时间: 14-06-27 16:35 来源: 光明日报
 
    近日,央视报道了有人组织大学生“枪手”前往河南高考考点参加替考的事件。之后,河南省招办迅速回应称,已向公安部门报案。截至24日,河南省已经核实杞县、通许县被替考生6名,其中杞县3名,通许3名。杞县、通许县已经调查并控制了考生家长、监考等相关人员23人。
    公平、公正是考试的灵魂。作为全国最大规模的选拔性考试,高考事关千家万户的利益,招考过程中的任何一点不公都会刺激公众敏感的“高考神经”,有预谋、有组织的群体性作弊更会极大加剧人们对高考公信力的质疑和焦虑。为了维护高考公平,有关部门不可谓不下功夫,相关的技术防范手段不可谓不“与时俱进”。
    然而,近年来群体性的高考舞弊却从未“停歇”,单就替考而言,比较出名的就有陕西洋县案、河南郸城案、安徽砀山案、云南宣威案、甘肃天水案等。今年再添一案。不少论者指出,之所以出现如此局面,一个最重要的原因在于,我国缺少一部统一的考试法,现行的与考试相关的法规、规章对考试舞弊行为界定模糊,惩戒不力,起不到足够的威慑作用。
    要想有效减少考试舞弊行为,有法可依、加大惩戒力度的确很有必要,“考试大国”也迫切需要一部“考试大法”。但是,在笔者看来,舞弊行为频发的根本原因不在于我们缺少考试法、现行法规威慑力不足,而在于舞弊者相信自己不会被发现,不会受到惩处。
    比如此次事件,依据现行法规,替考大学生将被开除学籍。替考大学生几乎都来自重点大学,开除学籍与替考收益相比,孰轻孰重,他们心里很清楚。对于他们来说,开除学籍不可谓惩戒不严。然而,“过来人”的经验与组织者的鼓动使他们相信,自己根本不会被发现,不会受到惩戒——事实上,如果没有线人举报,或许他们确实不会被发现,也不会受到惩处。
    已故法学家蔡定剑先生说过,“如果违法者受处罚的概率很小,即使再严厉的处罚都不足以制止犯罪。如果犯罪被发现的概率很高,它的震慑作用是巨大的。”当参与监考的工作人员被一路买通,再无外界的监督与举报,那么舞弊者被处罚的概率就几乎为零,任何高科技的防范手段、任何严苛的法律都会统统失效。
    因此,要想有效抑制替考等考试舞弊行为,相关部门在完善技防手段和考试法律的同时,更应完善监督举报机制。在笔者看来,让考生监督考生不失为一条最有效的途径。对于高考等选拔性考试来说,考生与考生是竞争关系、“敌我关系”,最关心考试公平、最具备监督动机的是考生,除监考教师外,最容易发现谁是替考者的也是考生——只要措施到位。
    比如,可以要求所有考生必须在开考前30分钟进场,考生进场至考试结束全程录像。在考前,考务人员应让每位考生逐一核对同场其他考生的证件并查验指纹。如果发现其他考生有替考嫌疑,考生可以在考试结束后通过专门的举报平台进行举报。同时,高校也应在新生入学以后,组织学生参与对身边同学的录取复审,学生发现替考及顶替入学者,也可以通过举报平台进行举报。
    举报平台当由省级招办、公安、纪检等部门联合组建,并建立起完善的信息共享、部门联动机制。同时,要给予举报属实者可观的物质奖励,并确保举报者不会因隐私泄露而遭受打击报复。这样一来,既可以调动学生的监督积极性,也可以消除小地方“掌权者”违法操作的空间。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
淮上大桥工程平稳推进
一条小巷,9年走出四名高考状元
微信安全需关注 朋友圈测试要谨慎(图)
葡萄为媒,打造“美丽架河”
王宏:抓紧审计自查 加强综合整改
推进机制实打实 项目建设快又快
万以学:坚持问题导向 建立长效机制 全面提...
市委老干部局举办庆“七·一”教育实践活动知...
便民“春风”吹进“快车道”
公交站牌凹陷 盼相关部门及时修复
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355