首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014图说校园 正文
江苏一大学毕业典礼全员穿汉服 行汉礼奏汉乐
发布时间: 14-06-27 16:40 来源: 金陵晚报
 
江苏师范大学2014年研究生毕业典礼。学校供图
    6月20日上午,江苏师范大学在泉山校区体育馆隆重举行2014届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。此次典礼仪式采取穿汉服、行汉礼、奏汉乐的形式,按照古风汉韵进行仪程设计。教育部体卫艺司司长王登峰、徐州市副市长李燕、省教育厅研究生教育处(省学位委员会办公室)副处长蔡华也同样身着汉服参与其中。
    上午9时,伴随着三声金锣、三声礼号齐鸣,汉代威风八面鼓隆隆擂响,编钟箜篌典雅汉乐奏起,男生身着朱子深衣汉服,女生身着曲裾深衣汉服,全体校领导、校学位委员会成员、导师代表均着汉服肃然而立。
    据江苏师范大学宣传科叶慧老师介绍,这是他们第三年举办汉文化毕业典礼了。学校几年前成立了汉文化研究院,我们希望学生不墨守成规,但仍要保持优良文化传承的意识。”
    记者了解到,在典礼上学生们所穿的汉服则是由学校美术院设计系的宋子扬老师等人共同设计制作而成。“汉服的设计主要是根据历史传承以及现代的创新而完成。”宋老师说,虽然是汉服,但是也分文理科,文科则为红黑相间,理科则是蓝色。学生头上的帽子设计两片布一片在前一片在后,当老师将前片面翻到后面时,寓意着学生的人生将翻开新的篇章。
    虽然此次的改革被不少学生、家长称赞。但是也有一些网友质疑,这样的玩穿越是不是过分追求形式、炒作搞噱头?甚至有人认为这是对文化的裹步不前?
    对此校宣传科老师表示,一个创新理念推出总会受到一些质疑。不过经过三年的经历,从汉服、汉乐至礼赞都已经形成了体系,服装也在学生的建议中不断完善,这已经成为学校的特殊文化与标致,未来将成为学校的传统。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
淮上大桥工程平稳推进
一条小巷,9年走出四名高考状元
微信安全需关注 朋友圈测试要谨慎(图)
葡萄为媒,打造“美丽架河”
王宏:抓紧审计自查 加强综合整改
推进机制实打实 项目建设快又快
万以学:坚持问题导向 建立长效机制 全面提...
市委老干部局举办庆“七·一”教育实践活动知...
便民“春风”吹进“快车道”
公交站牌凹陷 盼相关部门及时修复
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355