首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
选专业别迷信“业界良心”
发布时间: 14-06-30 11:15 来源: 人民日报
 
    “当局者痛”效应,把职业带来的好处当做理所当然,而不足之处却会在心中放大
    最近,几则关于高考选专业的新闻挺热乎。
    江苏省理科状元吴呈杰本想学新闻,但采访他的记者纷纷劝阻,小伙子现在改变了主意,可能会去读金融。无独有偶,高三毕业生向原(化名)想学临床医学,却遭到了父亲的坚决反对,小姑娘一度想不开。事情在微博上发酵后,不少医生也来劝,学啥也别学医。
    这些现身说法、苦苦相劝的记者、医生被网友称为“业界良心”。
    戏谑倒也罢了,但其中渗透出的“干一行、恨一行”的心理值得思考。这种对本行业、本职业的“高级黑”甚至“集体性埋汰”到底是为什么呢?是否能为专业选择提供参考坐标呢?
    客观上说,这些吐槽不是没有依据。普通记者由于入行门槛低,有职业天花板和薪酬不高的问题;医生的确面临劳累与医患关系紧张难题。
    但是,有一种“当局者痛”效应,也确实存在:即人们往往把职业带来的好处视作理所应当,如空气和水,日夜沉浸其中,反而不觉存在;而不足之处却会在心中放大,有时,手上扎一根刺带来的痛感掩住了全身康健的感觉。
    这样一种被构建、被放大的痛感效应并非无中生有,但往往是选择性观看,参考价值有,但有限,尤其对于高考选专业的同学。
    选择某个专业就读,只是漫长人生学习路的地基性工程。现在的专业不一定和将来的就业画上等号,学啥不一定干啥。而且无论哪个行当,没有一项工作叫“钱多事少离家近”,去哪儿干都得从基本做起。
    更重要的是,专业的选择如人饮水,冷暖自知,更多应该从个人的天赋、特质、爱好出发,做出理性的选择,而不是被别人的感觉牵着鼻子走。
    经过高考洗礼的准大学生们,选专业前可以重温一下小马过河的故事:小马想要蹚水过河,老牛说,没事,水很浅,刚没过小腿;小松鼠说,千万别过去,水很深,昨天还淹死过我的同伴呢。
    还是那句话,鞋子合不合适,得看脚而定。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
市规划委员会2014年第四次会议召开
祖孙三代共乘电动三轮骑上快车道
小学毕业也精彩
今日关注:猛兽口中救人
高考文理科一二三批次志愿昨起填报
让棚改小区孩子快乐圆梦
八公山区:聚焦“四风”查摆问题 立行立改取...
毛集实验区严格治理货物运输车辆超限超载
八公山区提前超额完成就业技能培训任务
潘集区:紧盯群众身边事 提升群众满意度
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355