首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
“千万别报体”里的狂欢与落寞
发布时间: 14-06-30 11:16 来源: 北京青年报
 
    “千万别报新闻学,因为一年到头没有假;千万别报学前教育,因为操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱;千万别报医学,因为医生有风险……”
    今年高考志愿填报期间,网络舆论间衍生出一种新的文体——“千万别报体”,引爆网络造句的狂欢。
    参与这场狂欢的,要么是在读的师兄师姐,要么是专业关联行业的职场人士,他们借助“千万别报体”,疯狂地吐槽“坑爹”的专业、坑人的行业,抱怨“现在流的汗和泪,都是选专业时脑子进的水”。
    冷静下来会发现,这不过是场群体性的无聊吐槽。每个吐槽者仿佛都被现实所欺骗,每个“好心人”都仿佛发现了生活的真相。可吐槽的另一面呢,又是不得不继续学下去、干下去,因为除了选择的专业和行业,他们也不知道自己志趣在哪儿,该干点什么。
    这是场无聊的吐槽,但并不无谓,甚至还反映了这个时代的无力感,折射出行业及上升通道的窘境与狭窄。吐槽的狂欢中,隐藏着现实不如意的落寞。
    在大学生就业“只有更难,没有最难”的情境下,恐怕任何一个专业学科,都得面对就业困局。那些社会发展侧重的行业趋于饱和,当初的热门专业,到了现在不好就业,而一些冷门的专业,就业情况也不容乐观。而这些困局,都是社会发展不平衡必然导致的困局,即所谓结构性的就业难。
    当然,造成这种结局的,还有一个重要的原因便是教育体制的问题。如今的高校教育,离现实的人才需要太远,流水线化功利浮躁的人才模式,很难培养和发掘人才的生产力和创造力。教育与社会的脱节,便是症结所在。
    而从整体局势来看,无论哪行哪业,一个人要成就自己的事业都很难。整个社会的机会和上升通道就这么多,借题发挥宣泄情绪也就成了潮流。
    因此,大可不必将“千万别报体”当真,认真就输了。但是,也别忽视了这种吐槽背后的无力和窘迫。对专业和行业的抱怨和吐槽中,实际上投射的是这代人职场人生中的诸多困扰,而困扰的背后,深藏着社会发展的积弊和缺陷,更是民众持续低迷的幸福感,以及职场的体面感。习近平主席说,“让每个人都有人生出彩机会。”很显然,吐槽的背后,每个人都在等待着这样的机会。
    医生劝考生不要学医,但当下社会却面临着医疗资源紧缺的现状;老师劝考生不要报师范院校,却没有看到,城市以外的师资力量依然匮乏;记者劝考生不要报考新闻学,但应知,在信息大潮狂涌的时代,依然离不开新闻从业者……靠吐槽让年轻人逃避现实和放弃理想不是办法,而是应该相信,经过我们的努力,这个社会将趋向于美好,每个人、每个专业在发展的大潮中,都有用武之地,通过努力收获出彩的人生。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
市规划委员会2014年第四次会议召开
祖孙三代共乘电动三轮骑上快车道
小学毕业也精彩
今日关注:猛兽口中救人
高考文理科一二三批次志愿昨起填报
让棚改小区孩子快乐圆梦
八公山区:聚焦“四风”查摆问题 立行立改取...
毛集实验区严格治理货物运输车辆超限超载
八公山区提前超额完成就业技能培训任务
潘集区:紧盯群众身边事 提升群众满意度
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355