首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
高职“升本热”亟待降温
发布时间: 14-06-30 11:16 来源: 人民日报
 
    日前,国务院印发关于加快发展现代职业教育的决定,其中规定“原则上中等职业学校不升格为或并入高等职业院校,专科高等职业院校不升格为或并入本科高等学校”。限制中职升高职、高职升本科,为形成良性的职业教育层次结构打下了坚实基础。
    近年来,公办和民办的职业院校改换门面、升格提级,几乎成为一种趋势。据统计,仅从去年5月至今,高职大专更名为普通本科,或中职中专升级为高职专科的院校就达到43所。为什么职业院校热衷于升格?对当地政府而言,专升本意味着多了一张城市的教育名片;对学校领导而言,在高校行政化色彩仍然严重的当下,往上升一格,带来的是行政级别的跃升;努力摆脱掉职业技术的帽子,更不啻为迎合社会排斥职教的认知偏见的讨巧之举。
    要看到,我国高职院校办学时间较短,办学实力还不强,师资队伍质量也不高,即便升格为本科,恐怕也很难承担起本科教育的重任。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,加快发展职业教育,于教育结构优化有益,于经济转型升级亦有利。当务之急,是戒除职业教育办学中存在的功利倾向和面子心理,引导职业院校立足自身特色培养各类技能人才,不盲目攀高,不越位错位。职业教育繁荣了,“中国制造”才能建立起稳固的根基。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
市规划委员会2014年第四次会议召开
祖孙三代共乘电动三轮骑上快车道
小学毕业也精彩
今日关注:猛兽口中救人
高考文理科一二三批次志愿昨起填报
让棚改小区孩子快乐圆梦
八公山区:聚焦“四风”查摆问题 立行立改取...
毛集实验区严格治理货物运输车辆超限超载
八公山区提前超额完成就业技能培训任务
潘集区:紧盯群众身边事 提升群众满意度
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355