首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
EMBA招生遇冷应成自净契机
发布时间: 14-07-01 10:27 来源: 北京晨报
 
    时值各高校EMBA秋季班招生季。记者调查发现,今年不少高校EMBA班的招生情况不如往年,一方面EMBA班的培训价格不菲,两年学费最低也要40万元,有些高校甚至高达100万元。另一方面,中央八项规定出台后,政府官员和国企高管报名EMBA班的人数明显下降。(6月30日《北京青年报》)
    “八项规定”开启的蝴蝶效应,正在让包括白酒、演艺等多个行业回归常态,这无疑令人欣喜。很显然,官员热捧EMBA也不是什么好事。一者,EMBA侧重于企业管理,而政府并非营利性机构,官员读EMBA有何用?二者,EMBA班的学费动辄数十万甚至上百万,而官员读书往往是从公共资金中进行开支,拿公帑为官员个人“贴金”,有违行政伦理;三者,官员利用EMBA和富商巨贾“勾肩搭背”,给腐败创造了机会。
    诚然,对于个别经济战线的官员而言,学习一些企业管理的知识并无不妥,但一个EMBA班上超过十分之一的学员是官员,则让EMBA教育偏离了学习本位,官员要么充当学校招生的“形象代言人”;要么为了个人“混学历”,寻找晋升的垫脚石;要么就是为了和商界牵上线,为权力寻租找机会。官员的参与,成为搅浑EMBA这潭水的最直接因素。
    正如上海交通大学品牌研究所所长余明阳所言:“教育应有其独立的使命和信仰,不应该去迎合世俗的浮躁和功利,EMBA的未来首先是要回归教育的本源”。EMBA班上的官员变少了,一方面会让那些抱着投机目的的商人减少;另一方面,也会倒逼院校把更多精力放到学习本身上去。我们期待,国内的EMBA教育能在强化监管、经营透明化等方面多下工夫,使其恢复作为一项教育产业的健康性质,从而进一步切断依附在它身上的官商利益勾连。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
面对“黑车”,市民最好不坐为妙
居仁村广场晒起了“禁毒展板”
快乐骑行享受低碳慢生活
我市部署消防安全工作
六月荷花香满湖 红衣绿扇映清波
安徽日报:两校126名国防生毕业奔赴部队
市场星报:谢家集区拍卖村级公车
着力打造淮南煤矿企业转型发展升级版
培育践行核心价值观“主题季”活动启动
淮南市人民代表大会常务委员会关于批准《淮...
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355