首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014图说校园 正文
捷克留学生中医求学十年 妻子手绘博士论文
发布时间: 14-07-02 15:07 来源: 中国新闻网
 
孙洋与3个子女一起合影 孙洋提供
孙洋妻子手绘其博士论文的解剖图 殷樱 摄
孙洋妻子手绘其博士论文的人像插图 殷樱 摄
    中新网成都7月2日电 题:捷克留学生中医求学十年 妻子手绘博士论文插图
    中新网记者殷樱
    “这本17万字的博士论文,花了1万多个小时,去中国很多地方进行调研,其中的人像及解剖插图是我妻子手绘制作。”45岁的捷克留学生孙洋指着自己的博士论文说,在中国求学十年,能顺利毕业离不开其妻子的支持与帮助。
    中学期间就开始接触针灸和中医的孙洋是捷克一名出色的针灸及中医药学家,并在捷克开办了一所自己的中医学校。为了提高自己的中医理论知识,10年前他不远千里举家来到中国求学。
    今年孙洋顺利在成都中医药大学拿到了自己的博士学位,他还向记者展示其论文《李学川“针灸逢源”研究》,骄傲地说,“论文中的人物头像及其解剖图都是我内子手绘,她以前是老师,绘画技术很好。”
    孙洋告诉记者,20世纪80年代,由于中国生产的针灸针在捷克奇缺,他开始自己手工制作针灸针,提供给其他在捷克的针灸医生,并尝试用针灸的方法给家人和亲朋治病。
    “虽然我有很丰富的临床经验,但最大的缺陷是缺乏深厚的理论知识。”孙洋告诉记者,国际上的中医学书籍都是英文版,会有翻译不准确的地方,为了更加准确深入地研究中医,需要到它的发源地来学习。
    10年前,孙洋不远千里举家来到中国求学,为了攻读5年的针灸学博士,此前在中国还准备了5年。孙洋说,学习针灸学并不容易,首先要克服文字难关,要研读中医古籍,看古文还要自己学会断句,很有难度。
    “中医文献理论研究,涉及中医学、文字学、目录学,很繁琐,需要宽广的知识面。”孙洋导师、成都中医药大学校长梁繁荣告诉记者,孙洋学习很刻苦,通过努力还是掌握了学习方法,研究也很深入,对一个外国人来讲确实不易。
    “一开始,我们都很担心他完不成博士论文,现在是多虑了。”作为孙洋的博士生导师,梁繁荣对其评价很高。同时,梁繁荣也希望即将回国的孙洋继续致力于中药学的国际推广,在中医药的国际交流中多做贡献。
    孙洋也表示,即使回到欧洲,以后还会经常回中国进行中医药的合作交流,“在欧洲,民间越来越信任中医药,现在有很多国家有法律承认中医地位,我相信,中医未来在欧洲会发展很好,在中国求学10年不会白费。”
    对于即将离开生活10年的中国,孙洋感慨,他和家人已经习惯了这块土地,“我的3个孩子都在中国长大,2岁多的小女儿都长成12岁的少女。在中国有了归属感,反而回到欧洲感觉自己是外国人。”
    “这些年,我的家人给与了我很多帮助与支持,我平时忙于学习也没时间好好陪他们。”孙洋表示,在即将离开中国之前,将带着家人去旅游,多在中国留下一些美好回忆。(完)
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
凤台县部分乡镇行政区划调整获批
谢家集区:基层活动单位即知即改取信于民
打工仔追小偷把小偷累瘫
用国际品牌打造皖北名城
王宏:优化环境服务企业 振奋精神加快发展
公交专线为返家大学生“送福利”
环卫工人无偿献血 庆七·一
我市纪念建党93周年暨党的群众路线教育实践...
省人大财经委来淮调研
暑运大幕拉开
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355