首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
高考加分经得起质疑才是公平的体现
发布时间: 14-07-02 15:13 来源: 河南日报
 
    辽宁省本溪市高级中学今年高考生1000多名,获得体优生加分者高达87人,受到众多考生和学生家长的质疑。同时,鞍山一中、辽河油田高级中学分别有43名和40名高考体优生获得加分,也受到了质疑。(见6月30日《京华时报》)
    应该看到,众多考生和学生家长对大面积高考体优生获得加分的质疑背后,是社会公众对高考加分存在腐败通道的不满,更是对高考公平的焦虑。单就体优生加分而言,近年来媒体频频曝出黑幕,如厦门马拉松的群体舞弊事件、四川省中学生游泳锦标赛“卖奖”事件、多地出现的二级运动员造假事件等等,这些丑闻,无疑使体优生高考加分的公信力深受影响。
    就事论事地讲,考生和家长的质疑虽然不乏成见的因素,但也并非毫无根据。正如一位家长所质问的那样,本溪高中“每天晚上十一点半才放学,连体育课也不上”,数量众多的二级运动员究竟是“如何炼成”的?学校“没有游泳池”,25名游泳二级运动员又是如何培养出来的?当然,不排除有条件的学生利用校外资源训练的可能,但对于公众的质问,相关单位和相关人员必须拿得出事实依据认真回应、自证清白,而不能仅仅以“按照标准严格执行”搪塞舆论,因为如果没有充分的信息透明,再严厉的标准也缺乏说服力。
    不过,我们也不能因为高考加分存在权钱交易的空间就否定这一政策本身。这样做既是对那些真正特长生的不公,也不利于学生的全面发展和素质教育的推行,明显是一种“开倒车”。我们要做的,是填补高考加分的各种漏洞,堵死高考加分的腐败通道,让高考加分能经得起事实的检验、舆论的质疑,使加分成为高考公平的一种体现。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
凤台县部分乡镇行政区划调整获批
谢家集区:基层活动单位即知即改取信于民
打工仔追小偷把小偷累瘫
用国际品牌打造皖北名城
王宏:优化环境服务企业 振奋精神加快发展
公交专线为返家大学生“送福利”
环卫工人无偿献血 庆七·一
我市纪念建党93周年暨党的群众路线教育实践...
省人大财经委来淮调研
暑运大幕拉开
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355