首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
没有泳池的学校怎样培养25名游泳健将
发布时间: 14-07-02 15:14 来源: 郑州晚报
 
    辽宁省本溪市高级中学今年高考生1000多名,获得体优生加分者高达87人,受到众多考生和学生家长的质疑。东北育才学校一名于姓家长说:“他们连游泳池都没有,竟然有25名游泳二级运动员?” (6月30日央广网)
    这是一所没有泳池的学校,却培育了25名游泳健将。运动天才的层出不穷,令人好奇校方究竟实施了怎样的培育方案。从新闻上看,有受访对象称本溪中学每晚11点多才放学,体育课通常不上。但校方却解释,这些人都是在校外省级以上比赛中夺得了名次。那么,事实的真相难道是运动少年们都利用课余时间,自发而忘我地在本溪市公共游泳场所训练?
    这样一个荒谬的答案是本溪校方希望令公众相信的答案,但明显经不起推敲。首先,25名游泳健将,其中11名均在同一比赛,2013年于广西南宁举办的全国少儿游泳冠军赛中取得二级运动员资格。其次, 从国家二级运动员的数量来看,本溪高级中学是辽宁省其他五市二级运动员数量的总和。但本溪并非以培育运动员为主业的体育学校,“人才”的频出,在训练场所明显匮乏的背景下,校方毫无疑问需要给出一个合理解释,理清其与高考加分的关联。
    再次,本溪高级中学除了游泳健将外,乒乓精英、羽坛达人等也一应俱全。而另一值得关注的是,本溪高级中学同时还是辽宁省文理科状元的包揽者,超过一本分数线的学生更是高达95%,所谓的运动健将,其中大多数也正是在这95%,甚至高分段考生以内。种种不寻常的迹象,究竟是教育奇迹,还是网友所怀疑的“伪造二级运动员证”,骗取加分,均需要相关部门介入调查,给出更具体的真相细节。
    辽宁本溪25名游泳健将的问题,如果查实,其所反映的问题已非一个个案的意义。从性质上而言,这是高考加分政策的一种失败。旨在选拔优秀人才的加分政策,一定程度上沦为了少数人牟取利益的武器。因此,亟需纠正的并不仅仅是查处几个利用加分政策,钻空子的考生,而是更为彻底地理清各类高考加分政策,提升认证门槛,加强监管力度。除此之外,还应思考,如何建立一种公开透明的选拔制度,给予特殊人才以及体育等方面的特长生一个共同的平台,既照顾了英才,又不至于因为不恰当的加分,而破坏普通学生的权益。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
凤台县部分乡镇行政区划调整获批
谢家集区:基层活动单位即知即改取信于民
打工仔追小偷把小偷累瘫
用国际品牌打造皖北名城
王宏:优化环境服务企业 振奋精神加快发展
公交专线为返家大学生“送福利”
环卫工人无偿献血 庆七·一
我市纪念建党93周年暨党的群众路线教育实践...
省人大财经委来淮调研
暑运大幕拉开
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355