首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育头条 正文
男生下跪向富豪借百万元治病 被质疑道德绑架
发布时间: 14-07-07 08:57 来源: 新京报
 
    6月30日,成都市武侯区航空路新希望大厦外,莫向松和同学们下跪并举着广告牌向刘畅借款100万救命。中新社发
    新京报讯 (记者胡涵实习生曹忆蕾)6月30日,成都市武侯区航空路新希望大厦外,一名男子带着14个人集体下跪,手举标志牌向新希望集团董事长刘畅借款100万元治病,上面写着“借我一百万,我打工还你一辈子”的字样。
    该男子名叫莫向松,21岁,四川宜宾人,成都农业科技职业学院动物防疫与检疫专业2011级学生。去年11月,他被确诊患急性白血病。
    莫向松的行为在网上引发了争议,有人同情其遭遇并支持他的勇气,但也有不少人质疑其道德绑架。
    媒体人王志安在实名微博中写道:“这是要挟,以自己的疾病要挟别人救助。不管对方是否有钱,都不欠你的。慈善的基础是自愿,一旦违反自愿原则,就是恶。”网友“大宝aloha”更直指“求生的欲望未赋予你道德绑架的权利”。
    针对质疑,昨日,莫向松对新京报记者表示,因家庭经济困难,自己此举只为获得救助,“我就是想活下去”。
    截至目前,新希望集团和刘畅本人并未对此作回应。
    身绑玫瑰与同学集体下跪
    6月30日上午9时,莫向松和14名同学带着标志牌和玫瑰来到新希望大厦外。他们将玫瑰绑在莫向松身上,其他人嘴里含着玫瑰,向着大厦下跪。
    他们的行为引起了不少路人关注。不久,新希望集团一名员工出门对莫向松说:“刘总不在这里办公,你们去别的地方找她吧”。下午2时,莫向松和同学们离开了现场。
    昨日,莫向松称,自己出生3月后母亲去世,父亲因此精神失常,自己从小与养父母一起生活。因家庭困难,如今他不可能承担巨额治疗费用。
    莫向松表示,前些天他回校时遇到这14名同学刚领完毕业证,便对他们说了这个想法,获得了支持。
    至于为什么要送玫瑰,莫向松说,玫瑰代表着“送人玫瑰,手有余香”,希望更多人帮助需要帮助的人。
    莫向松说:“我还是希望能从他们手里借到钱。”对于偿还方式,莫向松希望能到借款企业去打工,慢慢偿还借款。
    曾策划“裸晒”晒死癌细胞
    据了解,这并非莫向松首次在公开场合策划求助活动。
    此前,莫向松曾在成都的一块草坪上策划了“裸晒”晒死癌细胞的活动,引来不少本地媒体关注。莫向松称,“裸晒”后有人联系他提供捐款,但至今共获捐不足一万元。
    昨日,成都农业科技职业学院校方证实,此前曾组织过针对莫的捐款活动,共获得捐款六万余元。在莫下跪求助当天,学校又组织了第二次捐款晚会,具体捐款额目前未统计出。
    有网友质疑100万的数字从何而来,莫向松解释,自己的病情和治疗情况还需观察,“可能需要几十万到一百万”。
    而在上述求助外,莫向松表示,自己并未向红十字会等慈善机构求助,也没走官方渠道获取援助。
    莫向松称,自己会考虑向红十字会等慈善机构申请援助。
    ■ 对话
    “我不是炒作,就是为了活命”
    新京报:为什么策划这次活动?
    莫向松:第一次“裸晒”后,有网友建议我向四川首富刘畅求助,我觉得和新希望集团的专业也对口,于是就想到这种方式。
    新京报:可很多人质疑你炒作?
    莫向松:我不是炒作,网上的评论我都看到了,他们不是病人,没法理解我的心情,我现在就想努力让自己活下去。
    新京报:这两次活动你都是自己做的吗?还是有朋友帮你?
    莫向松:都是我自己在做,我如果有能力或者有资源,也不会这么来求助。
    新京报:现在有人说你是道德绑架,你怎么看?
    莫向松:我不这么认为,我就是想活下去。父母养我二十多年,我不想自己就这么没了。如果能活下去,我将来会回报社会。我想过,等有空了去孤儿院当志愿者。
    新京报:之前你的活动被报道后,得到过捐助吗?
    莫向松:有,有个部队的人一直联系资助我,另外还有人通过报社给我汇款。
    新京报:总共获得了多少捐助?
    莫向松:加起来不到一万块,远远不够。
    新京报:为什么不去慈善机构或者求官方救助?
    莫向松:我不太清楚官方救助的渠道。现在有网友告诉我可以去一些慈善组织申请项目,接下来我准备去试试。还有人告诉我可以找陈光标,我也准备去他微博留言试试。
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
“筑巢”南大门 “引凤”正当时
淮南矿业集团一技术成果获国家专利
田家庵区“环宇网络会所”:接纳6名未成年人...
今日关注:监控里的三少爷
我市召开重点信访事项督办会
系列报道一名党员一面旗:爱多事的“小巷总...
田家庵区夏季环境整治再掀高潮
我市开展失地农民就业服务月活动
紧盯群众身边事 提升群众满意度
安徽日报:淮畔长舞花鼓灯
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355