首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014图说校园 正文
洛阳偏瘫女孩高考获佳绩:望通过学习改变命运
发布时间: 14-07-07 09:03 来源: 中国新闻网
 
张静雯虽然左手写字,但写得娟秀而整齐 马义恒 摄
    中新网洛阳7月4日电(马义恒)19岁的河南洛阳女孩张静雯,出生时因脑缺氧导致偏瘫,未能与同龄人站同一“起跑线”。但倔强的她高考取得超出一本线20分的佳绩,通过学习完成了对许多同龄人的赶超。“学习对于我来说代表希望,我爱它,它是我实现理想的阶梯。”张静雯说。
    7月3日,在洛阳市涧西区一居民小区,记者见到了略显腼腆的张静雯。身材纤瘦的她右手基本失去知觉,右脚则不能完全着地。“孩子从小就身体底子差,医院成为她‘第二个家’,但上了学的静雯,每次去医院总会带上几本书。”张静雯母亲王素云说着,眼圈不禁泛红。
    失去了同龄人应有的‘自由’,学习成为张静雯最大的乐趣。“别人觉得学习是枯燥的,而对于我确实充实的。”身体残疾为张静雯学习带来重重障碍,但她却不曾放弃,付出了远超常人的努力。儿时学习写字,别人很快就能上手,而用左手写字的她花费了近半年时间。高中,为了省下时间学习,她一天只喝一瓶水。无论在学校、家里还是医院,张静雯总是书不离手。
    “张静雯的成绩在学校都是名列前茅的,她比其他学生更懂得珍惜学习的机会,从不与别人攀比物质,只比学习,学习的认真劲儿令很多同学佩服。”张静雯的班主任周老师说,正是她对学习的执着与对待生活的乐观,令她获得了同学应有的尊重。
    或许是磨难促人成长,张静雯显得比同龄人更为成熟。虽然身体不便,但从小只要自己能做的事情,张静雯从来不麻烦别人。无论接受治疗有多疼痛,她从不在父母面前流泪。学习之余,她也会成为家中的活宝,为这个一贫如洗的家庭增添几分欢乐。
    在父亲张长明眼中,女儿是如此懂事、坚强却那么不容易。“静雯的童年没有寻常孩子一般丰富多彩,但她从不怨天尤人,希望通过学习改变命运。她喜欢读书,当别的孩子出去玩耍时,她沉浸在书中自娱自乐。”张长明说,张静雯从书中学会了坚强、乐观地面对生活的困苦,自强自立,作为父母的很欣慰。
    “我的行动不便,但我对未尝试事物的好奇心并未受身体残疾的限制,学习可以帮助我涉猎更多知识,也能帮助我完成成为一名外语书籍翻译家的梦想,所以,我对待学习总是充满动力。”张静雯如是说。
    如今,虽然取得超出一本线20分的佳绩,但张静雯并不满意,觉得并未发挥出应有的水平。她的高考第一志愿填报了某一本大学英语专业,“如果未能如愿录取,我会选择复读,我相信自己的成绩,也不怕复读的辛苦,我坚信通过努力学习可以实现梦想,我感觉我在一点点靠近它。”张静雯说。
    张静雯说,她对父母充满感恩,也希望通过学习强大自己,实现梦想,守护家人。(完)
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
“筑巢”南大门 “引凤”正当时
淮南矿业集团一技术成果获国家专利
田家庵区“环宇网络会所”:接纳6名未成年人...
今日关注:监控里的三少爷
我市召开重点信访事项督办会
系列报道一名党员一面旗:爱多事的“小巷总...
田家庵区夏季环境整治再掀高潮
我市开展失地农民就业服务月活动
紧盯群众身边事 提升群众满意度
安徽日报:淮畔长舞花鼓灯
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355