首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :教育频道 > 2014教育资讯 正文
高校招生宣传和解读都应适度
发布时间: 14-07-07 09:31 来源: 郑州日报
 
    为了吸引优质生源,包括北京大学、清华大学在内的各大高校纷纷使出浑身解数,奇招频出。宣传片、微电影、动画版报考指南,如今已是不少高校宣传招生的“标配”,并在微博等社交媒体上得到了广泛传播。名校放下身段,充分利用微博、微信等新兴传播平台,及时传递招生信息,让考生对学校多了份了解。但其中诸如“美女牌”、“美食牌”、“空调牌”等宣传手法,也引起了不小的争议,认为这种招生宣传多了时尚味,少了高校味。
    高招创新,是趋势使然,顺应潮流之举。高校生源竞争日趋激烈,受目前高校招生评估体系的影响,学校招生办不得不创新手段争夺生源。长久以来,大学都给人以“高大上”印象,膜拜有余,亲密不足。如今,高校放下架子晒美食、晒老师、晒学生,甚至以调侃、逗趣的方式将校园生活的侧面展现出来,可以看作对校园文化的一种丰富,有助于学生增加对学校的认知,以便入校后快速适应校园生活,增强认同感和归属感。这只是招生宣传的手段之一,只要内容无伤大雅,公众不必过度解读。
    但是,创新的同时,如何让大学的内涵真正深入人心,也是高校招生宣传中应当考虑的问题。虽然通过网络自媒体进行自我推广,充分利用了互联网技术,迎合了年轻人的阅读习惯,但它的缺点也很明显,是一种“浅阅读”“娱乐化”的社会化营销,利于广泛传播,不利于植根内心。就像企业一样,营销之外还要对自己产品的质量负责,还要建立独特的企业文化。靠培养出来的优秀人才吸引,靠大学精神、人文风气等文化魅力的吸引,才是高校的“硬功”所在。所以,高校招生宣传应把握好度,以什么为主,以什么为辅,不能本末倒置,在公众更为关注的内容上,比如学校教学质量、学术科研能力等方面切忌避重就轻。
    大学,承载着社会对良好的人文风气和学术氛围的期待。谈美食、谈美女,情感营销只是初步吸引,谈大学精神、谈人文关怀,文化营销才是长久吸引,而这内功并非一日就能练就。所以,招生宣传绝不是可以游离于大学底蕴之外的工作,在很大程度上它是学校“厚积薄发”的体现。高校宣传要适度,否则背离初衷,过犹不及;公众解读也要适度,否则大学进步的脚步放慢,最终会影响社会的整体进步。(向 原)
 
  编辑: 杨璐   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
 
“筑巢”南大门 “引凤”正当时
淮南矿业集团一技术成果获国家专利
田家庵区“环宇网络会所”:接纳6名未成年人...
今日关注:监控里的三少爷
我市召开重点信访事项督办会
系列报道一名党员一面旗:爱多事的“小巷总...
田家庵区夏季环境整治再掀高潮
我市开展失地农民就业服务月活动
紧盯群众身边事 提升群众满意度
安徽日报:淮畔长舞花鼓灯
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
淮南掼蛋王    
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355